美术领域

扬州大学艺术硕士美术领域专业培养方案(135107)

发布时间:2017-09-14 18:59:13来源:

扬州大学艺术硕士(美术)培养方案

学科代码“135107”

一、培养目标
        艺术硕士(美术)旨在培养拥有良好职业道德、具备系统专业知识和创作技能,具有较强的艺术理解力与表现力的高层次美术创作专业人才,以及胜任文化艺术事业与产业方面所需的创作、管理与策划等相关工作的高层次、应用型专门人才。毕业后能够胜任专业美术创作、美术普及与中学美术教育工作、文化艺术事业管理和产业等行业所需的创作、教育、管理与策划等工作。掌握一门外语,能进行基本的专业交流。
二、培养方向
(一)中国画方向
        中国画是具有几千年悠久文脉传承的艺术样式,在唐宋时期即形成了人物画、花鸟画和山水画分科,宋元以后文人画兴起,近现代绘画融西汇中。中国画历史悠久、名家辈出、画派众多,在世界艺林自成格局。“扬州八怪”是中国美术史上致力创新和个性表现的重要画家群体之一,这使得扬州美术与扬州美术教育具有了鲜明的地方特色文化传承的基础与传统。
        本方向旨在培养中国画创作专门人才。通过学习,掌握中国画专业知识与技法,了解现当代美术前沿发展趋势,具有把握社会审美需求和艺术创作关系的专业意识与方法。同时熟悉中国美术史和扬州地方文化特点,能够结合具体创作语境进行中国画创作与艺术探索。
(二)油画方向
        油画虽为外来画种,但却是表达当代生活的最为有力的艺术样式之一,有着悠久的美术传统。西方现代油画和中国近现代油画均在名家、流派、风格与样式方面,显示出强大的生命力创造力。油画是当代美术教育中重要的文化艺术资源。
        本方向旨在培养油画创作专门人才。通过学习,掌握西方油画艺术的专业知识与技法,了解现当代美术前沿发展趋势,具有把握社会审美需求和艺术创作关系的专业意识与方法,能结合具体创作语境进行现当代油画创作与艺术探索。
(三)漆艺与装饰绘画方向
         中国漆器有着悠久丰富的历史遗存,体现出中国古代工匠们的才智与创作力。近现代以来,漆器制作更进一步从实用向艺术转型,从而产生了漆艺。而国外有关漆艺制作,同样也历史悠久,为当代艺术教育留下了丰富的传统资源。扬州是中国漆艺的发祥地之一,汉唐明清扬州漆器享誉海内,这就为扬州大学美术专业的学位教育提供了丰厚的地域特色资源。
        本方向培养漆艺与装饰绘画创作专门人才。通过学习,掌握中外工艺美术基础知识,熟悉、掌握漆艺与装饰绘画的专业知识与技法,了解现当代漆艺与装饰绘画的前沿发展趋势;注重传承、发展扬州漆艺传统和地方美术特色,能结合艺术创作语境与社会审美需求进行创作与艺术探索。    
三、招生对象
        具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员。
四、学习方式及年限
(一)采用全日制学习方式,研究生在校学习年限一般为3年。
(二)研究生一般不延长学习年限,如确需延长学习年限,需由研究生本人提出申请,填写《扬州大学博(硕)士研究生延期毕业申请表》,经导师和院分管负责人同意,报研究生院审批。
(三)研究生申请延长学习年限,不能超过学校规定的最长学习年限,研究生在延长学习年限期间,不享受奖学金。
五、培养方式
        突出专业方向特点,以专业实践为主,贯穿美术理论及内在艺术素质的培养,对学生进行系统、全面的专业训练。采用课堂讲授、技能技巧的个别指导与集体训练、艺术创作实践相结合的培养方式,同时辅之以创作研究论文的写作与指导等环节。积极创造艺术实践的条件,建立多种形式的实践基地,加大实践教学环节比重。实行导师负责制,并聘请本领域高水平的校外艺术家担任兼职导师,以加强创作实践教学。课堂教学和专业实践教学实行学年学分制。
(一)中国画方向
        课堂讲授中国画知识、材料运用、创作方法及美术史论、中国画论等课程,结合古今名家、流派风格和学术前沿的个案分析,并选修扬州八怪研究等课程,提高学生的专业创作研究与实践能力;通过到专业实践基地、美术写生基地、相关就业单位或研究生工作站实习等进行艺术实践,进一步提高学生艺术审美力、创造力、社会美术工作能力。经过临摹研究、习作训练、专业实践、艺术考察、毕业创作和专业论文写作、举办各阶段作品汇报展等环节,使学生形成较鲜明的艺术创作意识与艺术语言自觉,并善于总结创作感悟与经验,撰写符合专业学位论文要求的毕业论文。
(二)油画方向
        以课堂讲授中外美术史油画名家和流派风格等个案为主线,结合油画艺术语言、技巧和材料手法的课程学习,以及西方美术史、油画理论等课程,辅之以现当代艺术思潮和代表艺术家现象研究,培养学生良好的专业视野与油画创作能力。通过美术实践基地、写生基地或研究生工作站实习等实践教学,强化学生的艺术审美力、创造力和社会美术工作能力。通过名作临摹、习作训练、专业实践和理论学习,使学生形成较鲜明的艺术创作风格,并善于总结创作感悟与经验,撰写符合专业学位论文要求的毕业论文。
(三)漆艺与装饰绘画方向
        以课堂讲授中外设计史中的工艺名家和工艺传统与流派等个案为主线,结合漆工艺和装饰绘画的相关艺术史知识、技法理论学习,辅之于对当代漆艺与装饰绘画流派与工艺技法研修,通过工艺美术实习基地、研究生工作站等地进行工艺、制作与创作实践练习,强化学生的艺术审美力、实践创造力和社会美术工作能力。通过指导学生进行名作临摹、习作探索、专业实践和理论学习,使学生形成较鲜明的艺术创作风格,并善于总结创作感悟与经验,撰写符合专业学位论文要求的毕业论文。
六、课程设置与学分要求
        艺术硕士(美术)课程总学分为52学分,其中实践类课程与环节占60%以上,具体课程学分设置为:公共基础课8学分;专业必修课程与专业实践环节共计36学分;学术研讨与学术报告2学分;选修课程不低于6学分。
 
七、艺术硕士(美术)课程设置与学分
\
\

备注:标注*的课程可以作为其他专业方向的选修课。
标注◇的课程,是跨专业领域的选修课程。
标注* ◇的选修课,具体实施时,遵照其他专业领域课程的增补进行微调。
八.毕业考核
        艺术硕士(美术)专业学位申请者,在修完规定课程和获得规定学分后,须完成专业能力展示和学位论文等毕业环节。专业能力展示和学位论文答辩须公开进行,达到合格水平后方可毕业并授予学位。
(一)专业能力展示
1.总体要求
        艺术硕士(美术领域)的专业学位申请人的毕业展,应至少提交独立创作的毕业作品及习作15件,应能全面体现申请人的综合艺术修养,艺术表现力和风格呈现的综合能力。申请人学习期间应举办中期作品汇报展、工作室作品汇报展、毕业作品汇报展作为学习期间的专业能力成绩。
2.具体要求
(1)中期作品汇报展:主要以汇报前一阶段的创作为主,原则上是对毕业创作的初步设想与研究,可以是艺术表现不成熟的或有一定实验性的作品,但要体现出个人的艺术思考与探索。展览一般安排在第三学期的11-12月完成。
(2)工作室作品汇报展:在培养期间校内外绘画实践与其它专业研习而完成的作品,从中体现该工作室研究生专业创作进展情况。展览须在第五学期内全部完成,由导师工作室主办。
(3)毕业作品汇报展:毕业作品是学生经导师的系统指导,学生研习后较成熟的作品,能较完整体现学生三年艺术研习的整体水平与艺术创作能力。展览一般在第六学期4-5月份内进行。
以上各环节的展示要求与作品要求等详细规定见具体实施细则。
专业能力展示考核成绩构成:中期作品汇报展占30%,工作室作品汇报展占30%,毕业作品汇报展占40%。
(二)学位论文
        本领域学位论文可以与专业能力展示内容紧密结合,应根据所学理论知识、结合专业特点、针对本人在专业实践中遇到的问题进行分析和阐述。具体形式可以是学习体会、实践报告、案例技术与风格解析等,也可以是本专业领域相关问题的研究。
        专业学位论文是毕业创作的个人理论总结,须紧密联系自己的创作实践,与自己的专业能力展示内容相结合,根据专业方向特点,针对本人在专业创作实践中遇到的问题进行分析阐述。可包含以下三个部分内容:概述创作中的选题定位和创作思想;阐述处理相关艺术问题的方法与产生的效果;总结通过作品创作生成的艺术观点、审美追求和学术意义,以及对存在问题的思考。论文应在导师指导下独立完成,符合艺术硕士的培养目标,符合学术规范,杜绝一切不端学术行为。要求观点明确,条理清晰,文字通顺,字数不少于1万字。论文印刷及文本格式须符合扬州大学统一的学位论文格式要求。
(三)毕业考核委员会
        由相关领域具有高级职称的专家5-7人组成毕业考核委员会,考核学位申请人专业能力展示和学位论文是否达到合格水平。
九、学位授予
        修满规定学分且毕业环节考核合格者,经授予单位学位委员审核批准,授予艺术硕士专业学位,颁发艺术硕士学位证书和毕业证书。
十、其它
(一)培养方案是制定培养计划及进行培养工作、制定招生计划和学位授予工作的主要依据。培养方案由学科负责人组织制定,院学位评定委员会批准,报研究生院备案后实施。培养方案一经批准,必须严格执行,不得随意改动。特殊情况需要修订的,必须经学院学位评定委员会批准,报研究生院审查备案。
(二)该领域每位硕士生须根据本专业培养方案,在导师的指导下,结合本人实际,于入学六周内制定个人学习计划,并上传至研究生教育管理系统。
(三)研究生实践环节的考核标准详见《扬州大学艺术硕士(美术)艺术实践、艺术前沿报告、毕业环节等实施及认定细则》。     

上一篇:浙江师范大学全日制攻读艺术硕士美术领域专业学位研究生培养方案
下一篇:扬州大学艺术硕士(美术) 艺术实践、艺术前沿报告、毕业环节等实施及认定细则