美术领域

青岛科技大学美术领域艺术硕士专业学位研究生培养方案

发布时间:2018-11-21 14:42:43来源:
青岛科技大学专业学位研究生培养方案
135107 美术领域艺术硕士
 
 
一、学科专业简介
青岛科技大学艺术学院前身为1962年成立的山东省青岛工艺美术学校,是山东省成立的最早的艺术院校之一,2001年整体并入青岛科技大学成立艺术学院。2002年取得绘画、艺术设计本科学士学位授予权,2006年获批美术学二级学科硕士学位授权点,2011年获批美术学一级学科硕士学位授权点,2014年取得艺术硕士(MFA)专业学位授予权,涵盖美术、艺术设计、音乐等3个专业领域。美术学科不断加强建设,积累了丰富培养经验,师资队伍、科学研究、教育教学、课程建设、培养条件、管理服务等各方面日益完善。

二、培养目标
美术领域艺术硕士专业学位教育,旨在培养具有良好职业道德、具备系统专业知识与技能的高层次美术创作专业人才,以及胜任文化艺术事业与产业方面所需的创作、管理与策划等相关工作的高层次专业人才。

三、研究方向
序号 名称 研究方向及特点
1 中国画创作
 
本研究方向重视专业创作及专业理论的研究,注重继承与创新的培养,涵盖了构图形式、笔墨形式、色彩形式、新材料、新技法等表现形式的研究。艺术的创作促成了对表现形式的需求,而表现形式的研究和创造又会影响着艺术的创作,历经多年的教学与科研创作活动,本方向在当代国画教育与国画创作的研究中取得了阶段性的成果。
2 现当代油画
创作
 
本研究方向形成了完整的教学体系和深厚的教学积淀,写实油画和写意表现油画方面独具特色,尤其在写意表现油画方面的研究及创作在山东省高校中颇具影响,注重培养学生现代艺术观念和进行油画创作研究的能力。借鉴西方自古典至现代及当代的油画理念,融合中国民族文化的审美理想和趣味,积极引导开发学生个性化的艺术风格,拓展学生的艺术视野,使学生的思维方式向多样化转变。
 
 
 
四、学制及学习年限
   学制为 3 学年,学习年限一般不超过 4 学年。其中课程学习一般为Ⅰ—Ⅳ学期,论文及毕业创作工作不少于 1 学年。
 
五、课程设置                                                
课程                类别 研究
方向
课程
编号
课程名称 课程
学时
课程
学分
开课
学期
教学
方式
考核
方式
开课
单位
 
 
公  共  课 全部
方向
G000042 中国特色社会主义理论
与实践研究
36 2 上学期 A C 马院  
G000052 综合英语 64 2 上学期 A A 外院  
G000053 通用学术英语 32 2 下学期 A A 外院  
M120100 艺术原理 32 2 1 A C 艺术  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




中国画
创作
M120185 国画人物造型研究 64 4 I A C 艺术  
M120134 国画人体写生 96 3 II A C 艺术  
M120186 国画绘画形式语言研究 48  3   I A C  艺术  
M120187 国画创作研究 96  3  III A C  艺术  
M120188 国画综合材料表达与研究 48 3 II A C 艺术  
M120135 国画外景写生与创作 64 2 III A E 艺术  
现当代
油画
创作
 
M120189 油画色彩研究 48 3 I A C 艺术  
M120190 素描人物造型研究 48 3 I A C 艺术  
M120136 油画人体造型研究 80 5 II A C 艺术  
M120191 油画创作研究 96 3 III A C 艺术  
M120137 油画风景写生与创作 64 2 II A E 艺术  
M120192 油画语言与材料 32 2 II A C 艺术  
   
全部
方向
 
 
G000043 马克思主义与社会科学方法论 18 1 上学期 A A 马院  
G000054 体育 32 1 上学期     体院  
G000055 口语 16 1 上学期     外院  
G000005  知识产权 32 1 1  A A 经管  
M120181 造型基础研究 32 2 I A C 艺术  
专  业  选  修  课 M120015 画论精读 32 2 II A C 艺术  
M120253 外国美术专题研究 32 2 II A C 艺术  
M120199 油画史 32 2 II A C 艺术  
M120193 笔墨形式研究 32 2 II A C 艺术  
M120200 中国绘画史 32 2 II A C 艺术  
M120063 中外名作赏析 32 2 III A C 艺术  
M120013 当代美术思潮研究 32 2 III A C 艺术  
   
全部
方向
  
M120401 专业展赛   1          






 
M120402  成果发表   1          
M120403 专业考察   1 III        
M120002 开题报告   1 III        
M120404 企业实习   4 IV        
M120405 中期考核展演   2 IV/V        
M120406 毕业汇报展演   4 VI        
M120407 学位论文   4 VI        
 
注1.教学方式代码:A—课堂讲授,B—学术研讨,C—专题报告,D—实践,E—其他;例:A+B
注2.考核方式代码:A—闭卷笔试,B—开卷笔试,C—课程论文,D—平时作业,E—口试,F—其他;例:A+D

六、学分要求
总学分要求不少于50学分,其中公共课8学分,专业必修课18学分,选修课至少6学分,实践研究环节18学分。
课程学分计算方式:理论类课程16课时为1学分;实验实践类课程32课时为1学分。

七、课程教学
1、专业学位研究生在培养过程中突出实践能力的培养与提升,并兼顾理论及综合素质的培养;教学采用面授、研讨、报告和实践相结合的方式;课程考核方式主要为考试或考查,除特殊情况外,公共课采用闭卷考试,专业课采取考试与考查相结合的考核方式。
2、专业学位研究生课程实行学分制,研究生在学期间应修完个人培养计划中所要求的课程学分。修完公共课、专业必修课学分后方能进入开题报告、企业实习、中期考核展演等后续实践环节。

八、实践环节
1、企业实习:需在第3-4学期参加企业实习提高专业实践能力,实习时间不少于6个月,应届本科毕业生的实践教学时间原则上不少于1年;可采用集中实践与分段实践相结合的方式;需与企业签订实习合同;实习内容由校外导师决定,结束后需撰写实习报告;企业实习由校企双方导师联合负责考核,考核通过获4学分。
2、中期考核展演:需在第3学期末或第4学期初完成中期考核展演,重点汇报前期课程学习及企业实习成果,由美术领域导师组负责考核,考核通过获2学分。
3、专业考察:需由专业教师带队完成美术领域专业考察,考察结束后需撰写考察报告及完成相应美术作品,由专业教师负责考核,考核通过获1学分。
4、专业展赛:需在导师指导下参加市级以上(含市级)层次的专业展览及竞赛,并获入展、入围及以上奖项。成果由美术领域导师组负责认定,完成此环节获1学分。
5、成果发表:需在专业期刊上公开发表论文或作品1篇;或编著出版图书1本;或获发明、实用新型、外观设计专利1项。成果由美术领域导师组负责认定,完成此环节获得1学分。
6、开题报告:按《青岛科技大学硕士学位论文开题报告的要求》进行,开题报告需经学院组织开题报告会审核通过,完成此环节获1学分。

九、毕业环节
    艺术硕士美术领域专业学位申请者,在修学规定课程和获得规定学分的同时,须完成专业能力展示(毕业汇报展演)和学位论文答辩的毕业要求。专业能力展示和学位论文答辩共同作为艺术硕士专业学位申请人专业水平的评价依据。
    1、专业能力展示:选题应符合专业方向,独立、原创完成美术作品,参加毕业汇报展演。由美术领域导师组负责考核,完成此环节获得4学分。
    2、学位论文要求:学位论文应与专业能力展示内容紧密结合,根据所学理论知识,结合专业特点,针对专业实践中遇到的问题进行分析和阐述;学位论文须符合学术规范、标准及体例,杜绝学术不端行为;学位论文的核心部分(本论、结论)字数不少于0.8万字(不含图、表及附录),格式参照《青岛科技大学研究生学位论文书写格式统一要求》。完成学位论文并通过毕业答辩获得4学分。
 

上一篇:2018级非全日制艺术硕士专业学位研究生培养方案(美术 135107)
下一篇:最后一页