艺术设计领域

长春理工大学艺术硕士(艺术设计领域)培养方案

发布时间:2017-07-22 18:19:11来源:
艺术设计全日制专业学位硕士研究生培养方案
(专业学位类别代码:1351)
一、学科简介
艺术设计是一门新兴的、综合性的应用学科,主要研究设计艺术创新的规律、行为和文化价值。长春理工大学艺术设计系始创于2002年,在国内有广泛的影响。2013年长春理工大学艺术设计系获得艺术硕士(艺术设计领域)专业学位授予权。本学科立足于设计、艺术、工程相结合,在理性与感性并重的创新思维模式下形成了内含产品设计、环境设计、视觉传达设计等专业方向的学科体系。本学科拥有一支学术水平高、科研能力强、设计实践经验丰富的学术梯队,形成了集知识、理论、技术、创新为一体的完整的产学研体系。本学科点现有教授2名、副教授8名,是一支素质过硬、结构合理的学术队伍。近年来承担“当代艺术设计创新与中国传统文化传承”、“长春城市形象战略中公共设施设计的研究”等10余项省部级研究课题,获得“便携式自行车造型设计”、“多功能旅行箱造型设计”等5项国家实用新型专利,发表学术论文百余篇;同时每年组织学生参加国内设计类大赛,并多次荣获各级别奖项。拥有省内一流的专业设计工作室、丰富的国内外艺术与设计专业类图书资料,此外还拥有先进的多媒体教学和实验设备,包括多间教学科研实验室,为培养高层次专业人才提供了良好的教学条件。
二、培养目标
艺术硕士专业学位学科点,通过校企联合培养、实习基地实践实训、双导师联合指导等方式,培养具有国际化设计理念和宏观文化视野,具有深厚专业知识和高水平创新设计能力,能够适应社会发展的高层次、应用型艺术创意(艺术设计)专门人才。
具体要求如下:
1. 应较好地掌握建设具有中国特色的社会主义理论;拥护党的基本路线、方针和政策;热爱祖国、遵纪守法,具有良好的职业道德,积极为我国的社会主义建设服务。
2.产品设计方向学生应具有深厚的产品设计理论知识,具备综合把握产品的功能、材料、结构、外观等方面的创新及应用能力; 环境设计方向的学生应具有系统的环境设计理论知识,具备设计、材料、预算、工程施工等方面的创新及应用能力;视觉传达方向的学生应具有完整的视觉传达设计理论知识,具备视觉表现、设计制作、品牌形象推广等方面的创新及应用能力;动画艺术设计方向的学生应具有扎实的艺术设计理论基础和专门知识,能掌握动画创意、技术与制作的本体性规律;能综合运用本专业的专业知识进行具有较高艺术水准的动画创作、设计与制作及研究活动;对动画产业规律及实践模式有较系统的研究,并有延伸和拓宽相关领域的能力,有独立进行动画领域创新性实践应用活动的能力。
3. 掌握一门外语,比较熟练地阅读专业文献,能够在本专业领域进行对外交流。
4. 具有良好的心理素质和健康的体魄。
三、研究方向
1.产品设计
研究内容包括产品设计的程序与方法,产品的功能、材料、结构、外观、加工工艺、内部机构等,及其在相关领域中的应用。
2.环境设计
研究内容包括室内外空间环境设计的程序与方法,环境的功能、空间、材料、结构、外观尺度、施工工艺等,及其在相关领域中的应用。
    3.视觉传达设计
研究内容包括字体、图形、图像等元素的视觉化信息设计,版面设计技巧,现代印刷技术及各种新媒体形式等,及其在相关领域中的应用。
4. 动画艺术设计
研究内容包括动画艺术设计相关的技术应用与创作实践;动画制作技术、动画语言、动画实践方法及其在相关领域中的应用。
四、学制与学分
全日制专业硕士研究生学习年限为3年。硕士生的课程学习实行学分制,总学分不少于55学分,其中学位课学分不低于15分。
五、培养方式
艺术硕士专业学位研究生培养侧重提高其独立进行艺术创作能力,在培养过程中注重合理安排课程学习、艺术设计实践、毕业考核等各个环节。
1.实行校内外双导师制,聘请具有丰富实践经验的设计师作为校外导师。双导师制包括1个校内学术导师,1个校外设计实践部门的导师,以校内导师指导为主并定期到校外实践基地检查学生实习情况,校外导师应参与实践过程、项目研究、课程与毕业设计等多个环节的指导工作。
2.注重培养实际应用和创新能力,增长实际工作经验,提高专业素养及就业创业能力。
3.各专业方向根据培养方案的要求和因材施教的原则,在研究生入学后,从研究生的具体情况出发,制定研究生个人培养计划。
4.对研究生的培养,采取课程学习(1.5年),专业实践和实践展示、毕业设计与学位论文写作(1.5年)相结合的方式进行。课程学习与专业实践紧密衔接,课程学习主要在校内完成,专业实践可以在工程现场或校外实践基地完成。
5.课程设置以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。教学内容强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究;教学过程重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法;注重培养学生研究实践问题的意识和能力。
六、课程学习
1.课程设置
艺术硕士专业学位研究生课程分为公共必修课、专业基础课、专业选修课及必修环节。

艺术全日制专业学位硕士研究生课程设置表
课程类别 课程编号 课程名称 学时 学分 开课学期 备注
公共必修课 S1199001 中国特色社会主义理论与实践研究 36 2 1  
S1199002 第一外国语(英、日、俄) 64 3 1  
S1199003 专业英语 32 1 2  
S2499002 马克思主义与社会科学方法论 18 1 2  
G1211001 现代设计史研究 32 2 1  
G1211002 艺术创作方法研究 32 2 1  
 
专业必修课
 
G1211000 产品造型设计方法与实践 32 2 2  
产品设计
方向
G1211000 设计心理学研究 32 2 2
G1211000 产品开发设计与实践 32 2 3
G1211000 产品设计实践一 256 16 4
G1211000 产品设计实践二 256 16 5
G1211000 室内环境设计与实践 32 2 2  
环境设计
方向
G1211000 建筑材料学 32 2 2
G1211000 建筑空间形态设计 32 2 3
G1211000 环境设计实践一 256 16 4
G1211000 环境设计实践二 256 16 5
G1211000 视觉美学研究 32 2 2  
视觉传达设计
方向
G1211000 商业美陈设计 32 2 2
G1211000 视觉符号传播研究与实践 32 2 3
G1211000 视觉传达设计实践一 256 16 4
G1211000 视觉传达设计实践二 256 16 5
G1211000 动画策划与设计 32 2 2  
动画艺术设计方向
G1211000 动画表现方法研究 32 2 3
G1211000 动画镜头语言 32 2 2
G1211000 动画艺术设计实践一 256 16 4
G1211000 动画艺术设计实践二 256 16 5
 
专业选修课
 
G2311001 设计项目管理 32 2 2  
G2311002 产品感性设计与实践 32 2 2 产品设计方向
G2311003 产品色彩设计研究 32 2 2
G2311004 产品设计方法研究 32 2 3
G2311005 产品可持续设计研究 32 2 3
G2311006 产品形态设计 32 2 3
G2311007 中外建筑史研究 32 2 2 环境设计方向
G2311008 景观规划设计 32 2 2
G2311009 环境行为学 32 2 3
G2311010 空间光环境设计与实践 32 2 3
G2311011 装饰设计与理论研究 32 2 3
G2311012 视觉传达跨媒介研究 32 2 2 视觉传达设计方向
G2311013 编排设计 32 2 2
G2311014 品牌形象设计研究与实践 32 2 3
G2311015 书籍设计研究与实践 32 2 3
G2311016 中国传统图案与设计研究 32 2 3
G2311017 动画创作实践研究 32 2 2 动画艺术设计方向
G2311018 动画周边产品设计 32 2 2
G2311019 动画制作流程与制片管理 32 2 3
G2311020 动画编导研究 32 2 3
G2311021 动画经典作品研究 32 2 3
 
必修环节
 
  学术报告        
  个人作品展(1)     2  
  开题报告     3  
  个人作品展(2)     4  
  中期考核     5  
  毕业设计毕业论文     6  
 
 
    2.个人学习计划
每位硕士生须根据本专业培养方案,在导师的指导下,结合本人实际,在入学后六周内,制订出个人培养(学习)计划经导师和专业指导组组长审定后,报院、系、所和研究生院备案。
3.教学方式和考核方式
教学方式:以课程学习为主,采用讲授、阅读、讨论和实习基地实习相结合的方式,注重案例教学;强调学生自学,组织进行文献阅读;加强实践环节,安排在校外实习基地进行产品设计、空间环境体验与创新设计、地域特色品牌设计的实践活动(实践结束后应提交设计方案及相关的教学评价),注重提高学生独立从事科学研究工作和进行创造性研究工作的能力。
考核方式:学位专业课程与选修课程均进行考试,成绩按百分制评定。所有学位课程及选修课程的考试方式、成绩要求以及补考、缓考等按学校有关规定执行。
七、学位论文
艺术硕士专业学位研究生通过全部学位课程考试,修满规定学分后,进入毕业设计创作和学位论文撰写阶段。毕业设计和学位论文根据研究方向的要求,由专职导师和兼职导师共同指导完成。
1.开题报告
艺术硕士专业学位研究生应在导师的指导下确定毕业设计和学位论文选题,认真查阅文献,搜集资料,并在第三学期完成毕业设计和学位论文的开题报告并通过院(所)组织的专家评审后报校研究生管理部门备案。
2.毕业设计
毕业设计是艺术硕士专业学位研究生专业实践能力的专门展示。选题应体现本专业学科前沿动态,具有较好的学术意义和实用价值,能够体现出较高的文化素养、专业设计水准和较强的综合性专业实践能力。
3.学位论文
学位论文是对毕业设计作品创作所进行的理论思考和全面阐释。学位论文的撰写,应在导师的指导下独立完成,具有原创性与现实指导意义。学位论文的核心部分(本论、结论)字数不少于0.5万。
4.答辩
毕业设计作品和学位论文,经专家评阅合格后进入答辩环节。答辩委员会应由5-7位本领域专家组成,其中至少有2位专家来自校外实践基地。修满规定学分并通过毕业设计与学位论文答辩者,经学院学位评定委员会讨论通过,上报学校学位评定委员会审核批准,授予艺术硕士专业学位。
八、必修环节
1.开题和文献阅读
(1)在学位论文开题报告前,研究生应在广泛阅读和深入调研的基础上,进行专题文献阅读。文献阅读报告合格后,才能进行开题报告答辩,内容须符合本学科专业的培养目标和培养要求。
(2)艺术硕士专业学位硕士生必须认真阅读“必读书目”所规定的书籍,并做好笔记;导师必须定期检查硕士生的阅读笔记,并根据其笔记,评定成绩。
(3)艺术硕士专业学位硕士研究生阅读的中外文资料应不少于30篇,其中外文资料不少于10篇。要求最终的文献阅读报告不少于1万汉字,完成后交导师审阅。
必读书目
参考书目 编(著)者 出版社(版次)
《艺术发展史》 [英]贡布里希著,范景中译 天津人民美术出版社1998年
《西方艺术批评史》 [意]文杜里著,迟轲译 江苏教育出版社2005年
《世界现代设计史》 王受之著 中国青年出版社2002年
《设计概论》 李砚祖主编 湖北美术出版社2002年
《观看之道》 (英)约翰・伯格  广西师范大学出版社2005版
《视觉文化读本》 罗岗、顾铮主编 广西师范大学出版社2003版
 
注:硕士生分方向阅读书目,不列入,由导师另行指定。
2.中期考核
第五学期完成中期考核,根据其课程学习的学分是否满足培养方案要求、开题报告是否完成及是否具有培养前途,决定是否进入学位论文阶段。
3.学术活动
    艺术硕士专业学位研究生必须参加至少4次本学科的前沿讲座或学术报告,考核由学术活动考勤和导师考核两部分组成。导师考核主要评阅研究生的评论报告,要求字数不少于3000字。
    4.专业实践
艺术硕士专业学位研究生在校期间须分别于2、4、6学期完成两次个人作品展和一次毕业设计作品展,应符合选题内容,要求提交一定数量的原创艺术设计作品,体现出设计理念、过程和一定的工作量,最终由导师评定。
    其中个人作品展的作品创作要求在校外实践实习基地完成,每次不低于160学时。
九、本培养方案自2015研究生开始实施。
 
 
 
 
 

上一篇:江西财经大学艺术硕士(艺术设计领域)培养方案
下一篇:扬州大学艺术硕士(艺术设计)培养方案(135108)