艺术设计领域

扬州大学艺术硕士(艺术设计)培养方案(135108)

发布时间:2017-09-14 19:56:49来源:

扬州大学艺术硕士(艺术设计)培养方案

学科代码“135108”

一、培养目标
        艺术硕士(艺术设计)硕士旨在培养具有系统的专业知识和高水平艺术设计技能的高层次、应用型专门人才。要求掌握马克思主义基本理论,具有良好的专业素质和职业道德,能够积极服务于社会建设,为促进设计文化产业的发展做出贡献。能够运用文史哲知识,对地域文化进行调研与梳理,并在现代设计实践中加以传承与创新。同时能够运用一门外语,在本专业领域进行对外交流。
二、培养方向
        (一)视觉传达设计方向
        主要侧重于设计艺术理论与实践语言研究,以视觉信息传达为主导,强调设计的系统性、文化性。掌握国内外前瞻性理论和学术成果,运用现代技术和工具进行调研与检索,在学科基础的前提下形成个人专题研究方向,具备独立从事视觉传达设计、研究及教学的能力。同时重视扬州地域文脉和文化产业的开发,建立人才培养的特色。
        (二)环境艺术设计方向
        主要侧重设计艺术理论与室内、景观、建筑艺术的设计与研究,强调设计的系统性与文化性。培养前瞻性的设计理念,具备一定的跨学科认知能力。能够运用文献检索、调查与统计等设计艺术学方法,在国内外研究成果的基础上形成个人专题研究方向,具备独立从事环境设计研究、教学、项目设计的能力。同时重视扬州地域文脉和环境资源的开发,建立人才培养的特色。
三、招生对象
        具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员。
四、学习方式及年限
        (一)采用全日制学习方式,研究生在校学习年限一般为3年。
        (二)研究生一般不延长学习年限,如确需延长学习年限,需由研究生本人提出申请,填写《扬州大学博(硕)士研究生延期毕业申请表》,经导师和院系主管研究生负责人同意,报研究生院审批。
        (三)研究生申请延长学习年限,不能超过学校规定的最长学习年限;研究生在延长学习年限期间,不享受奖学金。
五、培养方式
        培养过程应突出专业特点,以专题设计与研究为基础,兼顾理论研究能力的培养。采用理论讲授、方案设计、专业实践相结合的培养方式。
        (一)实行导师负责制及导师指导与集体培养相结合的方式。
        (二)实行课堂教学和基地实训相结合的方式,建立研究生校企合作站,探索“双导师”制的有效途径。
        (三)强化课程的课题性特征,将单元式“课程制教学”,转变为专题式“课题制教学”,培养其理论研究与实践能力。
        (四)课程的考评,按照专业特点和培养思路,进行合理化考核,考核方式分为考试与考查。
        (五)制定奖学金评定工作量化细则,实行学分制,按照学习情况、科研工作、综合表现三项分值相加,择优奖励。
六、课程设置
        艺术硕士(艺术设计)领域课程与实践环节总学分为52学分,其中实践类课程与环节占60%以上,具体课程学分设置如下:公共课8学分;专业必修课程与专业实践环节共计36学分;学术研讨与学术报告2学分;选修课程6学分。
七、艺术硕士(艺术设计)课程设置与学分表
\
\
备注:标注
*的课程,是跨美术学专业的选修课。
标注◇的课程,是跨学院的选修课程。
标注* ◇ 的选修课,具体实施时,遵照其他专业领域课程的增补进行微调。
八、毕业考核
        艺术硕士(艺术设计)专业学位研究生在修满规定学分后,须参加毕业考核,以专业能力展示和学位论文答辩作为学位申请的重要依据。专业能力展示体现申请人的专业技能水平,学位论文答辩体现申请人对某课题领域的理论研究和设计实践能力,及综合阐述能力。
        艺术硕士(艺术设计)专业学位申请者,在修完规定课程和获得规定学分后,须完成专业能力展示和学位论文等毕业环节。专业能力展示和学位论文答辩须公开进行,达到合格水平后方可毕业并授予学位。
        (一)专业能力展示要求
        1.总体要求
        艺术硕士(艺术设计)专业学位申请人在读期间,应分阶段举办至少三次专业展示,即中期作品汇报展、工作室联展和毕业作品汇报展。作品应为原创设计或实践项目,选题兼顾学术性、创新性、实效性,具备一定的研究价值与意义,方案过程应论证清晰,表达完整。
        2.具体要求
        艺术硕士(艺术设计)的专业学位申请人,在读期间应举办中期作品汇报展、工作室联展、毕业作品汇报展等不少于三次的专业展示活动,并按比例计入专业能力成绩。作品展应全面体现申请人的专题研究能力和综合艺术修养。
        (1)中期作品汇报展:是入学以来的成果展示,分为方案类或概念类,可以是毕业设计专题的初步设想与研究,也可以是艺术考察形成的专题设计作品,或艺术实践中的实际项目,要求体现个人关于某一专题的系统思考与理论探索。展览一般安排在第四学期的4-5月完成。
        (2)工作室联展:是学生通过设计开题,经导师指导,在深入研究、深化后完成的系列作品和衍生品,作品必须具有明确的专题研究核心,设计语言成熟、系统,要求达到艺术硕士专业的毕业设计水准。展览须在第五学期内全部完成,由各导师工作室联合举办。
        (3)毕业作品汇报展:是学生在研究、深化和工作室联展的基础上,由导师组评议选择的优秀作品,参与学院毕业作品汇报展。展览一般在第六学期4-5月份内进行。
        (4)以上详细要求见具体实施细则。专业能力展示考核成绩构成比例:中期作品汇报展占30%,工作室联展占40%,毕业作品汇报展占30%。
        (二)学位论文要求
        1.学位论文应符合本专业方向,论文与专业能力展示内容紧密结合,根据所学理论知识,针对本人在专业实践中思考的核心问题进行理论研究,兼顾学术性与实践性。具体形式,可以是本专业领域的专题设计研究型论文,或科学严谨的专题调研报告。
        2.论文应做到主题突出、概念清楚、层次分明、案例真实、文字通顺、论据详实、论证科学、结论正确。论文的核心部分,必须包括问题的缘起、现状分析、前人研究成果、本文的研究方法和解决问题的思路等。字数不少于1万字。所有引文凡引必注,引用图片应去除水印,重要图例应注明出处。如体量较多,可统一在文末增加附录。
        3.学生应独立完成学位论文的设计方案申报、开题、预答辩、中期考核、毕业答辩的全过程。如申请进行合作项目,必须经导师组综合核定共同认可,合作者原则上不超过两人,且每生应有相对独立的论文命题,并独立完成、独立答辩。
        4.学位论文应在导师指导下完成,符合艺术硕士的培养目标,撰写格式应符合扬州大学统一的规范、标准及体例,杜绝一切学术不端行为。  
        (三)毕业考核委员会
        由相关领域具有高级职称的专家5-7人组成毕业考核委员会,考核学位申请人专业能力展示和专业论文答辩是否达到合格水平。
九、学位授予
        修满规定学分并毕业考核合格者,经授予单位学位委员审核批准,授予艺术硕士专业学位,颁发艺术硕士学位证书和毕业证书。
十、其它
        (一)培养方案是制定培养计划及进行培养工作、制定招生计划和学位授予工作的主要依据。培养方案由学科负责人组织制定,院学位评定委员会批准,报研究生院备案后实施。培养方案一经批准,必须严格执行,不得随意改动。特殊情况需要修订的,必须经院学位评定委员会批准,报研究生院审查备案。
        (二)每位硕士生须根据本专业培养方案,在导师的指导下,结合本人实际,在入学六周内,在研究生教育管理系统上制定出个人培养(学习)计划。
        (三)研究生实践环节的考核标准详见《扬州大学艺术硕士(艺术设计)专业实践、方案开题申报、毕业环节等实施及认定细则》。
 
 
 

上一篇:长春理工大学艺术硕士(艺术设计领域)培养方案
下一篇:扬州大学艺术硕士(艺术设计) 专业实践、方案开题申报、毕业环节等实施及认定细则