艺术设计领域

扬州大学艺术硕士(艺术设计) 专业实践、方案开题申报、毕业环节等实施及认定细则

发布时间:2017-09-14 20:08:50来源:
扬州大学艺术硕士(艺术设计)
专业实践、方案开题申报、毕业环节等实施及认定细则
(2017版)
        本细则适用于环境设计方向和视觉传达设计方向。除具体分项以外,其余均按统一标准实施和认定。
一、专业实践
        专业实践以课程的形式记入学分,包含2次设计考察和1次艺术实践。
        1.设计考察:开设于第二、四学期,旨在通过考察了解专业设计发展态势,拓宽专业设计视野。考察前,带队导师应围绕考察任务及目标制订考察计划(含时间、地点、人数、内容等),并对学生进行安全教育,签订安全责任书,交由学院领导审批。考察结束后,学生根据考察主题完成专题设计,由任课导师评定成绩获得学分。以上资料统一交学院管理部门备存。考察作品,择优参加中期汇报展。
        2.艺术实践:开设于第三学期,旨在通过参与专业设计项目,锻炼提高实践探索及应用的能力。学生须在本专业范畴内,根据自身专业发展和就业需求,选择在研究生工作站、专业实践基地或其他相关专业单位实践,时间不少于一个月。结束后须提供相关实践证明和不少于800字的实践报告,以及所参与实践项目的标书电子稿(A3大小,300像素,不少于10张),送导师签阅后,交学院管理部门备存。
        附件1:美术与设计学院专业学位选择单位进行专业实践申请表
        附件2:美术与设计学院专业学位社会实践(参展)记录表
二、设计方案开题申报
        艺术设计专业硕士学位强调专题研究与设计实践应用能力的培养。毕业设计是专业综合能力的重要体现,为推进毕业设计有序进程,保证水平质量,特制定以下毕业设计工作审核实施细则。
        1.艺术设计专业硕士学位的方案开题申报,一般在第三学期末进行。学生须填写《扬州大学美术与设计学院专业学位美术创作(设计)方案申报书》,交由导师审阅并同意后方可提交开题申报。
        2.设计学科成立开题申报审核小组,各方向分别由3-5名相关专业的教师组成。学生按专业方向进行分组,成绩按百分制计分。
        3. 学生须根据对学位展览的考核要求,围绕拟设计方案的选题内容、意义、重点、思路等,以ppt为主要方式进行阐述与汇报。
        4.审核小组综合以上方面的汇报情况进行评分,此成绩作为毕业作品成绩的重要组成部分,将纳入中期及毕业考核之中。考核的结果共4个等级,分为优秀(80-90分)、良好(70-79分)、合格(60-69)、不合格(60分以下)。审核结果为合格以上的方可进入中期汇报环节。
        5.对于学习态度不端正、未达到基本要求的给予警告,并经由导师再次指导、整改后重新进行设计开题申报, 仍未能合格者将不能进入中期汇报展流程。
        6.基本要求:
        (1)选题标准:应切合专业方向,结合个人研究倾好,选择具有一定研究价值和创新性(如视角新、方法新、观念新)的课题。作品规模、实施方式和周期应确保实际可行,并适于本人能力范围之内。
        (2)PPT内容:选题缘起、研究价值与意义、国内外研究成果、现状分析、本课题研究重点、研究方法、主要思路。要求观点突出、图文并茂、思路清晰。另附已有成果和前期准备,如直接、间接相关的个人作品、论文等。  
        (3)导师组评定依据:针对以上细则,重点评定其选题是否有价值、方法是否科学、是否具备提出、分析、解决问题的能力;是否有一定的理论认知高度,能够围绕某一立论进探讨,核心思想是否突出;预想方案是否具有可行性;表达是否专业。
        附件3:扬州大学美术与设计学院专业学位美术创作(设计)方案申报书
三、中期作品汇报展
        主要汇报入学以来的成果,该成绩作为中期考核的重要指标。作品类型分为方案类或概念类,可以涉及:对毕业设计专题的初步设想与研究、艺术考察相关专题的探索与研究、参与社会实践的设计作品等。细则如下:
        1.中期汇报展须提交申请,填写《扬州大学美术与设计学院硕士研究生学位中期汇报展申请表》,加盖系(部)公章后交学院备案。展览采取工作室联合展览的形式,最迟在第四学期4-5月完成。
        2.中期汇报展评委,由本学院专业导师为主,可以邀请外校专家参与。
        3.作品汇报展评分,于开展三天内完成汇总。评委根据专业方向的具体要求,以百分制进行评分。成绩以70分为合格,最高分为95分。采用不记名投票的方式,汇总后按照学院统一方法核定分数。最终分数由学院审议公布,该成绩占专业能力考核成绩的30%。
        4.研究生中期汇报展的考核结果共4个等级,分为A等(优秀)、B等(合格)、C等(警告)、D等(不合格)。优秀比例控制在参加中期考核各类研究生总数的35%以内。考核结果为B等以上的研究生,方可进入毕业创作准备阶段。CD等级必须在导师指导下进行整改,一个月之内重新考核,不合格者不能进入下一阶段的学习研究。
        附件4:美术与设计学院艺术硕士中期作品汇报展申请(评分)表
四、工作室联展
        工作室联展,即艺术设计专业硕士毕业作品展,是学生在导师的深入指导下通过方案开题、调查研究、方案设计、中期调整等一系列过程后完成的作品。由视觉传达和环境设计专业各导师工作室联合举办。
        1.作品联展安排于第五学期举行 (9-12月)。由各导师工作室联合填写《美术与设计学院艺术硕士工作室作品展申请表》,报学院批准并备案。
        2.作品联展评委由学院提出建议名单5-7人,可有外校专家参与。评委专家须在开展三日内完成现场评分。成绩为百分制,采用不记名投票的方式,汇总后按照学院统一方法核定,最终成绩经学院审议后公布。该成绩占专业能力考核成绩的40%,视同毕业设计分数。
        3.作品联展的考核结果优秀(90分以上)比例控制在总数的35%以内。考核结果80分以上的学生,方可进入第六学期举办的学院毕业创作汇报展。80分以下的学生必须在导师指导下进行整改,一个月之内重新考核。最终得分在70分以下者视为不合格,不能进行专业论文答辩,建议淘汰。展示作品目录和全部电子稿,交学院存档。
注:如申请进行合作项目,必须经导师组综合核定、共同认可,合作者原则上不超过两人。
        附件5:美术与设计学院艺术硕士工作室作品展申请(评分)表
五、毕业作品汇报展
        毕业设计汇报展是在工作室联展的基础上,由导师组评议选择已深化成熟的优秀作品,参与学院集体的毕业汇报展。展览一般在第六学期4-5月份内进行。考核成绩占专业能力考核成绩的30%。
        附件6:美术与设计学院艺术硕士学位毕业展评分表
六、设计作品具体要求
        各阶段展览作品的质量和评定标准,随学期和研究阶段的推进而逐次提高, 作品规格和要求基本一致。每次每生至少提交一套设计系列,作品之间可体现一定的研究推进或相关性,但重复率不超过30%。选题鼓励结合实际项目,体现对具体问题的调研、分析和解决能力,方案兼具研究性、艺术性和应用性。每期展览后,学生须提交参展作品目录及作品电子稿光盘交学院备案,并集结出版。作品集的设计由全体参展者共同完成,布展和作品集设计根据工作量酌情纳入考核成绩计算。各方向具体作品要求如下:
        1.视觉传达设计方向
        (1)设计主体类别
        选题范畴包括品牌设计、广告设计、字体设计、包装设计、书籍装帧、数字媒体、网页设计等。
        (2)衍生品设计
        衍生品是依据设计类别属性进行的系列拓展设计,既要体现独到的创意,又要兼具实用功能。如:结合文化用品、电子产品、服饰、交通工具等。
        (3)设计沟通与推广展示
        主要以图文方式系统阐释设计理念和思路,包括:设计调研、前期分析、结构、材料、具体方案、制作过程等内容。作品规格可根据主题需要自行设定,展陈方式应体现多样的效果,如系列展板、视频、实物等,通过与观者之间良好的沟通,实现对作品的有效推广。
        2.环境设计方向
        (1)设计范畴
        包括家具设计、室内设计、展示设计、建筑艺术设计、景观与规划设计、公共空间与导视系统设计、照明设计等。
        (2)方案内容
        包含基地概况、现状分析、前期定位、概念推衍、人物活动状态分析、数据分析、行业国标、功能空间组织图、方案深化图等, 整体方案应呈现严密的论证逻辑。
        (3)规范与要求
        展板每套3-4张,在比例分配上,前期分析:设计方案 = 1:2,或1:3。排版形式符合国际范式,不添加与方案无关的装饰语言。
        展板统一A0竖版,300像素/英寸,CMYK模式,段落文本14-15号,各小标题大于其1-2号,字体建议以微软雅黑为主。段落文本须做“避头尾集”设置。
        标书规格为A3,300像素/英寸,不少于20页,段落文本建议9号。内容基本分为定位、方案、施工图三部分。
七、学位论文开题(学术学位、专业学位通用)
        1.申请开题报告的基本条件:已完成文献调研、预研工作,并撰写出学位论文开题报告书。
        2.开题报告时间:学术学位在第三学期的11-12月份进行学位论文开题、专业学位研究生在第四学期的3月份进行学位论文开题。
        3.开题报告会的组织:向院学位委员会提交开题申请,学院审核通过后组织开题报告会,学院成立开题报告评议小组,评议小组的成员通常为5-7位校外专家和院内导师。
        4.考核方式:开题报告会学生采取PPT答辩的方式进行。经小组成员集中评议该生选题是否符合专业学位论文的要求,并确定最终成绩(有一定比例的淘汰率),最后由院学位委员会结合开题小组成绩进行最终审议,确定每个学生的开题报告成绩(百分制)。
        5.开题报告不合格者,在规定时间内根据考核小组的评议意见对原报告进行修改,经导师签字确认后,在规定时间内重新进行开题。开题通过者同时也要对开题报告进行完善和修改,方可正式进入论文撰写工作阶段。
        6.硕士学位论文的撰写时间一般不能少于1年(从开题时起算,至定稿时止)。论文开题结果将录入研究生综合管理信息系统,由导师进行审核。研究生论文选题确定后,原则上不再变动。
八、学位论文与答辩环节
        学位论文是对毕业设计专题研究的高度理论归纳与总结,选题应紧扣毕业设计。根据所学理论知识,针对本人在专业实践中思考的核心问题进行理论研究,兼顾学术性与实践性。具体形式,可以是本专业领域的专题设计研究型论文,或科学严谨的专题调研报告。论文的核心部分,必须包括问题的缘起、现状分析、前人研究成果、理论依据、本文研究方法、解决思路、研究结论等。字数不少于1万字(不包括插图、注释、引用)。论文写作应做到主题突出、概念清楚、层次分明、案例真实、文字通顺、论据详实、论证科学、结论正确。所有引文凡引必注,引用图片须去除水印,重要图例应注明出处。如体量较多,可统一在文末增加附录。如毕业设计为合作项目者,每生应有独立的论文命题,并独立完成、独立答辩。
        学位论文应在导师指导下完成,符合艺术硕士(艺术设计)的培养目标,撰写格式应符合扬州大学统一的规范、标准及体例,杜绝一切学术不端行为。
论文成绩评定比例为:学位论文成绩=导师审阅 (30%)+ 校内导师评阅 (30%)+外校专家评审或学校抽检(40%)
        1、论文答辩
        (1)预答辩
        申请专业学位学位论文答辩的硕士研究生必须在第六学期的三月份进行预答辩,答辩组成员有校内导师和校外专家组成,预答辩有一定比例的淘汰率。根据预答辩成绩院学位委员会进行审议,确定不合格名单,未通过者在导师指导下限期整改。
        (2)抽检与盲审
        学生须在导师指导下进行论文修改,在规定时间内交学校进行抽检。未抽检到论文由学院组织统一送外校评审。结合学校抽检、外校评审和预答辩成绩,不合格者不予参加答辩,延期一年再次提交答辩申请。
        (3)学位论文答辩
        答辩在第六学期的5月份进行,论文通过预审者方可进入答辩环节。学院成立答辩委员会,设主席1名,委员不少于4人,成员主要由具有硕士研究生导师任职资格(含)以上的相关学科专家组成。先由学生阐述选题缘由、论文主要内容以及创新之处,再由导师就以上几个方面提出论文不足之处及修改意见。最后提相关问题由学生回答。结合毕业作品展览进行现场答辩。最后由答辩委员会进行评议,确定答辩成绩,90(含90优),80-89分(良),70-79分(中),60-69(及格),60分以下(不及格)。
九、学术研讨与学术报告——扬州大学关于建立研究生学术报告制度的规定
        第一条  根据《扬州大学关于制定研究生培养方案的通知》(校研[2004]1号)文件精神,为培养和提高研究生的学术研究能力和语言表达能力,丰富校园学术文化生活,经研究决定建立研究生学术报告制度。
        第二条  研究生应积极参加学校、学院、学科主办的各项学术活动,并在导师的带领或指导下参加校外访学和学术会议等学术活动。研究生在校期间参加各种类型的学术活动不得少于10次。
        第三条  在校学习期间,硕士研究生必须作1场学术报告,博士研究生必须作3-4场学术报告。
        第四条  学院应做好研究生学术报告的有关组织工作。每学期开学两周内由导师与研究生协商本学期报告人和报告论题等具体内容,由报告人聘请主持人;各学科统筹安排本学科的研究生学术报告计划,学科负责人签字后上报学院;学院安排报告的时间、地点,统一编制本学院的学期报告计划,以纸质和电子文档两种形式报研究生处备案;研究生处在校园网上公布全校研究生学术报告学期总计划。学院负责在校区和校园网上预报每次学术报告的相关信息。
        第五条  研究生学术报告的基本程序是:主持人介绍报告人和报告论题,报告人作学术报告,自由提问并答疑,主持人评议。
        第六条  学术报告的时间一般1小时。其中学术报告30-45分钟,提问和答疑、评议的时间为15分钟左右。
        第七条  为保证学术报告的质量,报告人的导师应对学术报告进行指导,并旁听学术报告,会后给予点评和指导。
        各学科应有计划地安排教师参加研究生的学术报告会,并积极参与学术讨论。
        第八条  研究生参加学术活动,须填写《扬州大学研究生学术活动记录表》;学术报告者须填写《扬州大学研究生学术报告登记表》。
        第九条  研究生在申请学位论文答辩前,必须提交《扬州大学研究生学术活动记录表》和《扬州大学研究生学术报告登记表》,学院根据每学期研究生学术报告计划进行审核,研究生处复核。合格者方能参加学位论文答辩。
第十条  学生读研期间至少参加不少于10次的学术研讨或报告,并撰写有关研究心得,字数不少于3000字。
        附件7:扬州大学研究生主讲学术报告记录
        附件8:扬州大学研究生主持学术讨论会记录
十、附录 《扬州大学艺术硕士(艺术设计)专业参考文献与名家目录》
         1.理论书目
        《情感与形式》美.苏珊.朗格著 中国社会科学出版社1984
        《艺术与视知觉》阿思海姆著 中国社会科学出版社1984
        《视觉思维》阿思海姆著 四川人民出版社 1998
        《艺术哲学》丹纳著 人民文学出版社1996
        《艺术与错觉》[英]贡布里希著、湖南科学技术出版社 2001 
        《中国艺术设计史》夏燕靖著 辽宁美术出版社2001
        《西方现代艺术史》 阿纳森著 天津人民美术出版社1994
        《外国工艺美术史》 张夫也著 中央编译出版社 1999
        《外国艺术设计史》 邬烈炎、袁熙畅著 辽宁美术出版社2001
        《艺术设计学》凌继尧、徐恒醇著 上海人民出版社2000 
        《设计艺术学研究方法》李立新 江苏美术出版社 2010
        《建筑空间组合论》 彭一刚著 中国建筑工业出版社 1998
        《世界建筑史》王受之著 中国建筑工业出版社 1998
        《世界现代设计史》王受之著 新世纪出版社 1998
        《现代建筑理论》刘先觉主编 中国建筑工业出版社 1999
        《中国古代建筑史》国家建委建筑科学研究院 中国建筑工业出版社 1984
        《中国古建筑二十讲》楼庆西著 三联书店2001
        《外国古建筑二十讲》陈志华著 三联书店2001
        《室内设计原理》陈易 中国建筑工业出版社 2006
        《街道的美学》(日)芦原义信著,尹培桐译  百花文艺出版社  2006
        《符号·象征与建筑》(英)勃罗德彭特等著 中国建筑工业出版社  1991
        《拼贴城市》(美)柯林·罗弗瑞德·科特,童明译  中国建筑工业出版社 2003
        《从概念到形式》(美)格兰特·W·里德著 中国建筑工业出版社 2004
        《园林树木学》 孙余杰  中国建筑工业出版社 1999
        《设计调研》戴立农 电子工业出版社 2016
        《图解人类景观——环境塑造史论》Geoffrey and Susn Jellicoe著,刘滨谊主译  同济大学出版社2006
        《新建筑理论二十讲——基于最新数学方法的建筑与城市设计理论》 (美)尼科斯·A·萨林加罗斯  中国建筑工业出版社 2014
        《景观设计学——调查、策略、设计》(美)M.艾伦·戴明  电子工业出版社 2013
        《中国城市住区更新的解读与重构——走向空间正义的空间生产》胡毅、张京祥中国建筑工业出版社 2015
        《城镇空间——传统城市主义的当代诠释》(卢森堡)克里尔 中国建筑工业出版社 2007
        《模度》(法)勒·柯布西耶   中国建筑工业出版社 2011
        《现代广告通论》丁俊杰著 中国物价出版社 1997
        《中外广告史》陈培爱著 中国物价出版社 1997
        《广告媒体研究》陈俊良著 中国物价出版社 1997
        《现代广告文案艺术》卢晓群著 中南工业大学出版社 2000
        《广告策划教程》程宁宁著 中南工业大学出版社 2000
        《视觉传达设计的历史与美学》芦影著 人民大学出版社2000
        《设计与形态》(瑞士)约翰尼斯·伊顿著  上海人民美术出版社 1992
        《点、线、面——抽象艺术的基础》(俄)康定斯基著 上海人民艺术出版社 1988
        《图像与观看》谢宏声著  广西师范大学出版社 2012
        《设计艺术经典论著选读》奚传绩编  东南大学出版社 2002
        《图形设计新元素》戴普勒著  上海人民艺术出版社 《视觉传达设计原理》曹方主编  江苏美术出版社 2005
        《世界平面设计史》王受之著 中国青年出版社 2002
        《设计元素:平面设计样式》(美)蒂莫西·萨马拉著 上海人民美术出版社 2008
        《文字艺术设计》曹方主编  高等教育出版社 2009
        《版式设计》加文·安布罗斯主编  中国青年出版社 2008
        《敬人书籍设计》吕敬人著  吉林美术出版社 2000
        《书籍设计》(英)安德鲁·哈斯兰著  原点出版社 2009
        《文化创意产业十五讲》刘泓、袁勇麟著  四川大学出版社 2012
        《视觉符号》(英)大卫·科罗著  辽宁科学技术出版社 2010
        《视觉识别系统设计实物》历勉著  江苏美术出版社 2005
        《新媒体艺术》(美)迈克尔·拉什著  上海人民美术出版社2015
        《超越CI:企业新形象设计》王超鹰 中西元男编著上海人民美术出版社 2008
        《VI设计教程》俞斌浩 著  浙江人民美术出版社 2004
        《包装设计实务》曹方主编  江苏美术出版社 2005
2.学术期刊
        《建筑学报》 《世界建筑》 《中国园林》 《风景园林》 《装饰》 《id+c》《室内设计》 《创意世界》
        《艺术设计》 《新平面》 《艺术与设计》 《包装与设计》 《Design360°》
        《数码设计CGWORLD》 《ldN》(香港) 《HOW》(美) 《EYE》(英)
3.设计名录与流派
        密斯.凡德罗、弗兰克·盖里、勒·柯布西耶、安东尼奥·高迪、弗兰克·赖特、贝聿铭、隈研吾、安藤忠雄、扎哈·哈迪德、里伯·斯金德、王澍、伊东丰雄、彼得·沃克、汉斯·瓦格纳、伊姆斯、郑曙旸、刘滨谊、王向荣、俞孔坚、梁志天、洪约瑟、荆其敏、吕永中、蔡国强、徐冰、谷文达、季裕棠、靳埭强、陈幼坚、吕敬人、冈特·兰堡、田中一光、福田繁雄、龟仓熊策、原研哉、伯纳德·屈米、杉浦康平、佐藤晃一、金特·凯泽、霍尔戈·马蒂斯;白色派、风格派、高技派、现代主义、后现代主义、结构主义、解构主义、极简主义。
附件1:http://www.mfa.edu.cn/uploadfile/2017/0914/20170914084036895.docx
附件2:http://www.mfa.edu.cn/uploadfile/2017/0914/20170914084036146.docx
附件3:http://www.mfa.edu.cn/uploadfile/2017/0914/20170914084036957.docx
附件4:http://www.mfa.edu.cn/uploadfile/2017/0914/20170914084036350.docx
附件5:http://www.mfa.edu.cn/uploadfile/2017/0914/20170914084036312.docx
附件6:http://www.mfa.edu.cn/uploadfile/2017/0914/20170914084036847.docx
附件7:http://www.mfa.edu.cn/uploadfile/2017/0914/20170914084037974.docx
附件8:http://www.mfa.edu.cn/uploadfile/2017/0914/20170914084037730.docx

上一篇:扬州大学艺术硕士(艺术设计)培养方案(135108)
下一篇:最后一页