艺术设计领域

江西财经大学艺术硕士(艺术设计领域)专业学位 研究生培养方案

发布时间:2019-05-22 16:58:48来源:
学科门类: 艺术
学科:艺术硕士(艺术设计领域)
学院(所):艺术学院
 
艺术硕士(艺术设计领域)专业学位
研究生培养方案
( 学科代码:135108   艺术学院)
 
本培养方案以全国艺教指委《关于下发<艺术硕士专业学位研究生指导性培养方案(2015年修订版)>的通知》(艺教指委[2015]12号)为依据,切实遵循艺术学科硕士研究生教育的一般规律,同时反映艺术硕士专业学位研究生培养中突出专业、以实践为主的特点。
 
一、培养目标
江西财经大学艺术硕士(艺术设计领域)专业学位教育,旨在培养具有良好职业道德、系统专业知识和高水平艺术设计技能、擅长艺术事业产业经营管理,德、智、体、美全面发展的高层次、应用型艺术设计专门人才。
能够胜任设计单位、院校、研究及政府等部门所需要的艺术设计实践、教学、艺术设计管理活动策划和组织等工作或能够自主创业。
 
二、招生对象
具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员。
 
三、学制与学习年限
全日制硕士研究生学制为3年,最长学习年限不超过4年。
 
四、专业方向
1.环境设计
2.产品设计
3.视觉传达设计
4.数字媒体艺术设计
5.设计管理
 
五、培养方式
1.实行导师负责制及导师指导与集体培养相结合的方式。紧密结合艺术设计实践,聘请资深艺术设计师和企业或设计公司的管理人员配合指导实践类课程,加强创作能力的培养和设计项目运营的经营管理能力培养。采取面授、自学、讨论和实践相结合的方式,使学生掌握基础理论和专业知识,提升设计实务和设计管理的能力。
    2.突出艺术设计专业和艺术设计行业运营的经营和管理特点,以实践为主兼顾理论及素质培养,采用课堂讲授、设计项目的策划与管理和设计技能技巧的个别课与集体训练及艺术设计实践等相结合的培养方式。通过设计项目策划运营、举办工作坊及艺术实践等相结合的方式,让学生有机会将艺术设计管理、艺术设计理论和艺术设计创作实践相结合,使学生的设计管理和专业技术水平在实践和理论修养两方面都得到提高。
3.创造艺术设计实践条件,建立多种形式的实践基地,加大实践环节学时数和学分比例。通过提高实践课程学分和双导师制,把课堂搬到实践基地,通过理论与实际的直接“对话”,提高学员理论联系实际的水平,使其深入了解艺术设计行业运营的经验和管理方式,并提高设计表现的技能。不断拓展学员的设计视野、设计管理能力和创新能力。
4.课程学习和教学实践环节,按教学要求进行考核。考核分为考试和考查两种方式。
    5.课程教学和专业实践实行学分制。
6.通过师生互选确定导师后,在导师指导下确定培养计划。培养计划应包括硕士研究生培养主要进程、毕业创作的大致方向、选课及必读文献等。培养计划制定后,应依照执行。
 
六、课程设置与学分
艺术硕士专业学位课程由公共课、专业必修课和选修课组成。公共课设置注重提高硕士研究生的总体素质,拓展审美视野,增强理解设计及其运营的能力;
专业必修课设置注重提高硕士研究生专业技能水平和设计运营管理能力,加深、拓宽研究生的专业知识,提高硕士研究生的设计项目管理水平、综合艺术设计修养以及在设计创意表达和风格呈现方面的综合能力;选修课分专业选修课和一般选修课,课程内容范围广泛、形式多样,给学生提供更多选择,为其个性发展提供空间。
    艺术硕士专业学位课程与实践环节总学分应不少于50学分,其中实践类课程与环节学分占60%以上。具体课程学分设置如下:
    公共课不少于8学分;
    专业必修课程与专业实践环节不少于36学分;
    选修课程不少于6学分;
    课程学分计算方式:1学分大于等于16课时。
 
 
江西财经大学艺术硕士(艺术设计领域)
专业学位研究生课程设置
课程类别 课程名称 适用领域 学分 周学时 总学时 开课学期
 必
 修
 课


马克思主义文艺理论 各专业方向 2 2 32 1
外国语 2 2 32 1
设计管理学 2 2 32 1
设计心理学 2 2 32 1





 
设计学原理 各专业方向 3 3 48 1
设计学研究方法论 3 3 48 1
设计思维 2 2 36 2
跨学科整合设计与实施 4 4 64 3
室内模块化设计 环境设计方向 2 2 32 2
室内风格及细部设计研究 2 2 32 2
植物造景艺术研究 2 2 32 3
环境景观设计实践 2 2 32 3
用户研究 产品设计方向 2 2 32 2
色彩材料与表面装饰创新实践研究 2 2 32 2
产品设计与实现 2 2 32 2
可持续设计理念与实践 2 2 32 3
文字与图形设计研究 视觉传达设计方向 2 2 32 2
现代包装设计与应用 3 3 48 2
CI战略研究 3 3 48 3
新媒体艺术创作与表现研究 数字媒体艺术
设计方向
2 2 32 2
三维影像设计与制作研究 3 3 48 2
虚拟现实(VR)设计与制作研究 3 3 48 3
设计调查与项目策划 设计管理方向 1 1 16 2
设计的政策与法规研究 1 1 16 2
创意经济学 2 2 32 3
艺术品市场营销 2 2 32 2
文化创意产业战略管理 2 2 32 3


论文写作方法 各专业方向 2 2 32 2
研究生心理健康与调适 2 2 32 2
景观工程预决算专题 2 2 32 3
社区更新设计 2 2 32 3
景观测量学 2 2 32 2
景观生态学 2 2 32 3
综合景观设计策略研究 2 2 32 3
花艺设计 2 2 32 2
高级观赏树木学 2 2 32 2
城市绿地系统规划研究 2 2 32 3
城市公共艺术规划研究 2 2 32 3
室内光环境设计研究 2 2 32 3
服务设计 2 2 32 3
  文化创意产品设计   2 2 32 2
家具模块化设计 2 2 32 3
交互界面设计 2 2 32 3
水性材料视觉探索与实践 2 2 32 3
广告创意与表现策略研究 2 2 32 3
导向识别系统设计研究 2 2 32 2
二维图像设计 2 2 32 3
项目脚本制作 2 2 32 3
图像采集方法与制作研究 2 2 32 3
设计公司管理 2 2 32 3
艺术市场调研 2 2 32 2
设计教育研究 2 2 32 2
艺术设计专业英语 2 2 32 3
实践环节 专业学术活动 各专业方向 2     1-5
专业实践 8 - - 4
中期汇报作品设计指导 3 - - 5
毕业学位作品设计指导 3 - - 6
注:同等学力及跨学科报考的研究生,应在导师指导下适当补修有关课程。补修课程学分不计入学位要求学分。
 
七、实践安排与管理
(一)专业学术活动
1.硕士研究生须参加不少于10次专业学术活动,包括学术讲座、论坛、工作坊、展览等。
2.硕士研究生须参加设计项目研究与交流,毕业答辩前至少在校内外或工作室研究生学术交流中做项目报告1次以上(含1次)。
(二)专业实践
专业实践是培养艺术硕士创作能力的重要环节,硕士研究生须到企业进行实习。以参加社会性的产品改良、开发设计项目为主,也可参加社会性的竞标等活动。研究生专业实践考核未通过,不得申请论文答辩。
    为保证专业学位研究生实践工作的顺利进行,切实有效地对研究生的专业实践过程进行全过程管理、服务和评价,确保实践教学质量,需遵守以下基本要求。
    1.专业实践保障。导师应高度重视专业学位研究生的专业实践工作,专业实践可根据培养要求在已建立合作关系的校企产学研实践基地中进行;或在学校相关部门的参与和指导下,整体规划,统筹协调,主动与企事业单位建立多种形式的实践基地或联合培养基地,推进专业学位研究生培养与用人单位实际需求的紧密联系,为专业学位研究生进行专业实践提供长效稳定的实践基地。
    2.专业实践组织。专业实践可采取以下几种方式灵活进行:
由校内导师结合自身所承担的实际项目,安排学生的专业实践;
充分发挥企业导师的指导作用,利用企业导师的项目资源,安排相应的专业实践;
依托学校与产学合作单位建立的产学研基地、专业实践基地,由学校统一组织和选派学生去现场进行专业实践。
    3.专业实践考核及作品展示。研究生应于第3学期结束前与导师一起制订“专业实践计划表”。
    专业实践结束后,研究生应撰写不少于2000字的专业实践报告,填写“江西财经大学艺术学院专业学位研究生专业实践环节考核登记表”,并提交相关作品。
    学院组织由校内外专家、现场实践单位负责人参加的专业实践专题报告会及作品展示,由学生本人汇报专业实践工作,指导教师根据研究生的现场实践工作量、综合表现及现场实践单位的反馈意见等评定成绩。
 
八、在学期间成果要求
硕士研究生在学期间,应结合专业实践,在本学科范围内以江西财经大学艺术学院的名义取得以下形式中的一项成果(必须以硕士研究生为第一作者或者第二作者。如果研究生为第二作者,第一作者必须是指导老师)方可申请答辩。
1.在学校认定的学术期刊上发表学术论文1篇。
    2.获得发明专利或实用新型专利授权1项。
    3.在学校认定的学术期刊上上发表作品1套。
    4.作品在市级以上展览馆、美术馆等参出(需提供证明材料)。
    5.作品在省级(政府部门或行业协会、学会)及以上级别主办的展赛中获等级奖。
    6.作为主要参与者策划行业协会以上的展会1次(需提供证明材料)。
    7.作品在发布会或展览会上展示(需提供证明材料)。
    8.有与企业签订设计合同并产生经济效益的设计作品或设计方案被企事业单位采用,并在一定范围内公开实施(需提供证明材料)。
 
九、毕业考核
艺术硕士(艺术设计领域)专业学位申请者,在修学规定课程和获得规定学分的同时,须完成专业能力展示和学位论文答辩的毕业要求。专业能力展示和学位论文答辩共同作为艺术硕士专业学位申请人专业水平的评价依据。作品须具备较强的专业水平,强调作品可实现性。为确保设计作品的质量,在第五学期安排针对毕业设计作品的中期检查。
硕士研究生应在导师的指导下独立完成作品,所设计的作品既具有艺术创新性,又符合当代市场审美消费的需求,并能体现本学院艺术设计专业研究方向的特色。学位论文选题应与专业实践紧密结合,应是对作品的创作思考和理论阐释,学位论文答辩体现申请人对应用专业技能所表现出的综合素质、理论思考及阐述能力。
(一)毕业设计选题
选题应具有一定的理论研究价值和实践应用价值,并结合专业特长,充分考虑到导师的指导范围以及完成创作所需的物质条件限制。
硕士研究生一般在第三学期末完成毕业设计的开题工作,未修满学分者,不能开题;毕业设计开题报告内容应当包括课题名称、课题来源、选题依据、创新点以及创作方法与工作进度等,并提交指导教师审定。
(二)专业能力展示
毕业设计作品展及学位论文答辩在第六学期进行,作品展览时间至少为一周,由校内外专家5-7人组成进行评定。各专业方向具体要求如下:
1.环境设计方向
    毕业设计选题符合艺术硕士专业学位研究生培养要求,兼具专业研究与实践应用双重价值。毕业作品需紧密结合社会发展趋势,通过恰如其分的展陈,能够使受众理解作品创作的目的、意义、过程、成果等,作品成果应包括项目缘起、调研踏勘、综合分析、创作过程、专业成果等内容,相关内容可以通过文字、草图、表格、图像、图纸、视频、模型多种形式综合表现。硕士研究生需提交符合上述要求的毕业设计作品手册1套(不少于20页、A4或A3尺寸)、实物模型(不少于1件,尺寸、材料、工艺不限)。
2.产品设计方向
    硕士研究生应在导师指导下确定毕业设计选题、研究框架以及设计方法。毕业设计作品应包括设计选题、调研、提案、深化、定案、制作、评价等产品完整系统设计内容,体现品牌化、系列化、系统化。通过文字、图片、视频、模型等多种展示形式,综合设计展示在同一设计理念下的不少于3款的系列产品设计作品。硕士研究生需提交符合上述要求的毕业设计作品手册1套(不少于20页、A4或A3尺寸)、实物模型(不少于1件,尺寸、材料、工艺不限)。
3.视觉传达设计方向
毕业设计选题应符合艺术硕士专业学位研究生培养要求,能够体现专业研究及实践应用价值,体现个人研究及创作所长。毕业设计作品展示应提交整套完整的呈现方案,包含毕业设计作品手册1套(不少于20页、A4或A3尺寸)、实物模型(设计成品系列展示,尺寸、材料、工艺不限)。
4.数字媒体艺术设计方向
完成数字媒体作品一部,影像拍摄作品时间不少于10分钟;角色动画作品不少于2分钟;交互媒体作品需要6个场景或关卡,每个关卡须不少于5类交互设置,所有作品应有完整的设计预案、设计规划和设计效果图等,应努力实现产品化或者实际项目化。硕士研究生需提交符合上述要求的毕业设计作品手册1套(不少于20页、A4或A3尺寸)、视频展示、实物模型(不少于1件,尺寸、材料、工艺不限)。
5.设计管理方向
成果强调从项目研发到运行的生命周期跨专业协作和设计系统整合,突出过程设计与管理能力,体现“设计管理基础知识与技能+问题模块”的实际问题解决能力。毕业作品展示应提交一个完整的项目管理方案,体现出方案制定的理念和过程。
应在导师具体指导下,符合艺术硕士专业学位研究生培养要求,展现专业研究的前瞻性、创新性和实践应用价值。硕士研究生需提交符合上述要求的手册1套(不少于20页、A4或A3尺寸)。
    (三)学位论文
    1.读书笔记
入学后,硕士研究生须按导师开列的至少30本专业阅读书目进行阅读,并按要求撰写3篇读书笔记。读书笔记应在前三个学期完成,每学期末提交1篇,每篇读书笔记不少于2000字。未完成者,不得进入学位论文答辩程序。
    2.学位论文要求
首先,学位论文应与专业能力展示内容紧密结合,根据所学理论知识,结合专业特点,针对毕业设计的创作思考和理论阐释以及本人在毕业设计创作中遇到的问题进行分析和阐述;其次,学位论文须符合学界共识的学术规范、标准及体例,杜绝一切不端学术行为;最后,学位论文的核心部分(本论、结论)字数不少于1.5万(不含图、表及附录)。
(四)毕业考核委员会
    毕业考核委员会由相关领域校内外专家5-7人组成,考核学位申请人专业能力展示和学位论文答辩是否达到合格水平。
各研究方向毕业成绩由毕业设计作品和毕业论文两部分构成,其中毕业设计作品占毕业总成绩的70%,毕业论文占总成绩的30%,两项成绩都以百分制计分。
    
十、学位授予
    修满规定学分并毕业考核合格者,经学校学位委员会审核批准,授予艺术硕士专业学位,颁发艺术硕士学位证书和毕业证书。

上一篇:西安外国语大学艺术设计硕士学位研究生培养方案(专业学位)
下一篇:清华大学美术学院2019级全日制艺术硕士培养方案